信義禪修會館中有一位很可愛的師姐總是活力充沛(好像有很多位)在幹部會議中也多總能提出最佳建議提升開會效率,這樣有朝氣、有能力的師姐--宓枝師姐--究竟是為什麼會加入印心佛法這個大家庭呢?小編替大家來一探究竟吧!

 

某天專修班後,小編突襲檢查,攔住了宓枝師姐,以下就是我們的對話~(小編簡稱編、宓枝師姐簡稱宓)

 

編:師姐不急著回家就跟我們聊聊天吧!可不可以請問師姐是因為怎樣的因緣入門的呢?

 

宓:(笑得很開心)民國88年12月,桃園大法會結束之後才入門。那是個很神奇的過程,我覺得悟覺妙天禪師在接引弟子其實是師父的法身在接引弟子的色身承接後再把弟子找回來。

 

法會當天,我從早上就開始打電話找我的朋友,我在半年前的街頭與那位朋友相識。他是一位珠寶鑑定的老師,我有去上他們學校開的課。一次的聊天中,得知老師在禪坐,但老師卻一直都沒有告訴我更精確的法門或地點,後來大家都很忙,幾周的課程結束後就沒有再聯繫了,直到法會當天突然想到很久沒見到老師,突然想打給他。因為我是很隨性的人,通常我打兩通電話連絡朋友就已經很多了,但那天我竟然打了十幾通電話給老師,我心裡說都十幾通了,如果再不接通就算了,也沒有一定要聯絡的,沒想到最後竟然接通了!老師才說他帶了一個團去參加法會。我追問老師:「老師你一直跟我說你在禪修,到底是在哪裡阿?我要去阿!」老師終於說可能因緣到了,就給我地址電話,讓我自己去找!當時是在北投的會館,而我住在淡水,根本不熟北投,溫泉路那邊,在半山腰很小一條小路那,沒想到很順利就找到了,也就報名了,想說:終於可以來學禪定了!

 

編:為什麼你聽老師說禪~妳就想要學?

 

宓:那時我對於易經、姓名學都會自己看書玩玩,覺得蠻好玩的,覺得自己這方面有些緣分,曾經看書自學後能自解籤文,很容易看得懂籤文在寫什麼。之前曾經幫學姊算,過了將近十年再遇到學姊,他很開心的跟我說我之前解的籤文就是她後來所走的路。我覺得每一個人都有她累世的因緣,每一個人都有他的天賦,都是你過去某些能力是累積來的,不是這輩子學的,所以對禪就很有興趣,覺得很玄妙,讓人覺得很像接近。禪修好像是與宇宙中很神奇的東西,所以一聽到就很嚮往。其實我一直很想禪修,在遇到這位老師之前就一直都在很多我們的會館附近的公司工作過,卻都沒有聽說或看到會館,因緣到時才得知這些訊息。當年有很多法們也在教禪坐,但都位於偏遠的地方,一直到知道我們法們的會館都很近,於是就入門了

 

編:入門後有什麼體悟讓你繼續留下?

 

宓:我入門時好像傻傻的,要我盤腿打坐是一件很痛苦的事情,那時我因為車禍,腰椎有舊傷。禪坐時腳翹很高,坐兩三分鐘就受不了,但我相信師資他說的:會有幫助。我就給自己時間,當時每天下班沒事很閒就去會館,師兄姐都會在會館,有問題都能問師兄姐。但我去通常都在看師父開示,大概是自己愛看書,也想說既然我要學,我就會去看悟覺妙天禪師到底說什麼。其實剛開始看,有一些也是看不懂,但很奇妙,就覺得那有能量,在靜靜看的時候能量就會一直進來,所以一直淨化,再加上持續禪定、親近會館,清淨度夠、沒有排斥時,進步很快。師兄姐說要打掃會館、發文宣我也都一起去。

 

編:能說說哪些有讓你感覺是進步的?

 

宓:當時不懂加持力是什麼,也沒有感覺。直到有一次去發文宣,每一次都投信箱都做著制式的動作,讓我變成投信箱達人(笑)。突然投到某一戶人家時,突然感覺加持力進來,整個力量就從頭頂禪心進來,突然那一刻我就有點體悟了。我終於懂當義工為什麼會有加持力了!就在那一刻你就會突然懂,我覺得這就是頓悟,所謂頓悟不是妳來上課你就馬上開悟,其實這就是一種頓悟,因為你在行的當中你才能悟,為什麼要行,就是去行才能悟,所以在那一刻我悟到了:不是前面沒有加持力,而是你沒有感受到。你要到一種程度你就自然領悟,你清淨度、功德到那個點補足了的時候,那個加持力你自然就能感受到。所以說沒有慧根也要會跟(笑)。

 

編:有沒有其他外在的感受?

 

宓:身體健康、工作順利、家庭圓滿都有(笑)。我坐三個月腿就自然的放鬆下來,感覺腳上好像有千軍萬馬的螞蟻從腳心竄出去,腳就就比較平了,這就是業被清淨掉了,身體慢慢就好了。以前我從小時後很容易感冒,一次都一個月,一咳嗽受我就很難好,吃藥都沒有效。有一次感冒很嚴重差點在宿舍昏倒,身體很弱;禪修後,很少在感冒,就算有也是三天就好了,嚴重一點一個禮拜就會好了,那是因為沒有禪定所以好的慢(笑)。這是真的!

 

編:身體虛弱的時候怎麼禪定?(小編功力不佳懺悔中…)

 

宓:禪定不是坐在那裏而已,需要活用的!悟覺妙天禪師的法是妙法,熟悉之後才能運用。所以悟覺妙天禪師讓我們練習,讓我們熟悉之後才能用。悟覺妙天禪師說我們的禪法是一種轉換,磁場、念頭、都是一種轉換。師父一直告訴我們要有愛心、善心、慈悲心,那要怎樣才會有慈悲心?什麼是慈悲心?什麼是無緣大慈同體大悲?那是你要去做的時候你才會知道什麼是同體。有一次要去上課前,褲子破了,那時會館樓下剛好有路邊攤,想說去買運動褲,老闆問我要不要買整套,我就說ok,老闆一直跟我道謝,他跟我說他到晚上還沒賣出一套衣服。當下又體悟到:原來我們可以相印到別人的苦。他的苦會到我的心上,我們不就是同體嗎?那我們當然就希望她快樂阿!因為她快樂我就快樂阿!因為她不快樂你不會快樂,這是很自然的交流。悟覺妙天禪師要我們做義工不是師父要我們做,而是我們需要做!這時候你才能體會那個印心佛法倒底是什麼法?師父不需要義工,那為什麼需要很多人去行接引?因為這是我們自己在修,要做到什麼程度我們自己決定。沒有人會要求你,你做了,自然會回饋到自己,這些就是你佛國的資糧,你累積越多 你佛國資糧就越富有。當你的心是菩薩的心,你還怕你不成菩薩嗎?當你的心是佛的心,你還怕你不成佛嗎?這才是印心佛法。

 

(小編太震撼了一時接不上話)

 

編:聽說師姐工作很順利。

 

宓:工作是慢慢轉順利,剛開始工作都比較辛苦但錢又不多,真的跟過去的因緣有關,你遇到的工作都是很相近的,很像幫老闆家做長工。老闆不是不好,但你就是做很多,校長兼撞鐘,做個一兩年,好像做完了、還完了,就自己離開了,就覺得因緣盡了,接引你來修行又不來(笑)。剛好又有人有空缺要我去工作,不用自己從頭包到尾,公司也有發展性,薪資的程度也比較好。這些都是累積出來的,加上自己心境的轉變。我這個人個性很直、預感很準,總是一針見血讓人家很討厭。通常人家跟你分享不是要聽你講話,但我一聽我就知道你這件是哪裡錯,後果會是什麼我都會跟她說,跟算命師一樣。現在懂得不能洩漏天機,現在就不會隨便亂說了,或許說的是錯的害了他,況且說了你也沒辦法幫她解,讓她知道也只是徒增困擾。除非他來修行不然也沒解,悟覺妙天禪師說:仙道迷惑、人道坎坷,要轉修佛道才能解脫。雖然我以前對算命很有興趣也算得很準,這就是我過去累積與生俱來的天賦,但,天賦不可恃。不能依賴天賦,這會害了你。我不修行就會被他害,今天就會非常坎坷,變成長長工(笑)。

 

編:修行真的讓師姐很有智慧耶!

 

宓:智慧是悟覺妙天禪師給我的,修行是師父的法身在接引,誰會是師父的弟子法界自然會有因緣的線,但是要靠我們去接引,讓那些遙遠的人能拉上來,所以我們是悟覺妙天禪師的千手千眼。就像FB找朋友一樣,我們只要持續做因緣到了弟子自然就會來

 

編:我覺得我沒有做義工我會覺得很空虛

 

宓:所以說修與行並進,你在做,但你不清淨你就感覺不出來。就像車子,一個輪胎沒氣沒辦法跑,勉強要跑就會一直打轉、翻車,所以很多人會退轉。其實只要把輪子打氣就好了阿,幹嘛丟車?我們要去想哪裡出錯 ,為什麼修行有困境?這就叫參。才會知道哪裡卡住,哪個環節出錯?鍊條?當我們去參的時候才會知道哪裡卡住,把它整一整、修一修就可以了!

 

編:最後給師兄姐的一句話

 

宓:師父說:快樂修行~快樂成長~

 

編:謝謝~~~

 

看完了這篇有沒有覺得我們有沒有覺得我們很歡樂呢?宓枝師姐真的修得很好,臨時被小編攔下還能跟我們分享這麼有意義的內容!下次一定要請宓枝師姐再跟我們做一次心得分享!

創作者介紹
創作者 信義禪修會館 的頭像
信義禪修會館

台北市信義禪修會館

信義禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()